greengreenoffice

Ответим на все
Ваши вопросы

+7 (495) 727 20 77

info@greengreenoffice.ru



Мы в социальных сетях:


Пресса о нас

Интернет-газета ПандаTimes 07 октября 2011 г.

статья шаги к «зеленому» офису

 

Зеленый офис: «уже в России чувствовать себя человеком...»

 

В Москве состоялась встреча в рамках проекта EcoLounge, посвященная экологизации офиса. Мы публикуем основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия. Главный вопрос на повестке дня: каково сегодняшнее видение «зеленого» офиса в России?

 

Проект EcoLounge информационный партнёр газеты ПандаTimes, сообщество специалистов по экологии и простых людей, которым небезразлична окружающая среда. Официальный сайт проекта - ecolounge.ru.

Об основных мерах, которые позволяют сделать офис экологичнее, рассказала Юлия Пронина, представитель Greenpeace России. Эта природоохранная организация ведёт свой проект «зелёного офиса» с 2008 года. В ходе его реализации Greenpeace «озеленила» собственный офис, а также предложила коммерческим компаниям взять на себя добровольные обязательства по экологизации офисной работы.

Проект не является системой сертификации, подчеркнула Юлия Пронина, но служит площадкой для обмена опытом между участниками. В числе крупных международных компаний, чьи российские офисы подключились к проекту, – Google и Intel.

Добровольные публичные обязательства, предлагаемые Greenpeace – это «13 малозатратных, быстрых в исполнении рекомендаций по экологизации офисных помещений». Среди них, в первую очередь, установка энергосберегающих осветительных приборов. Наилучший выбор здесь – светодиодные лампы, которые в 10 раз экономичнее, чем лампы накаливания с сопоставимой интенсивностью света. В московском офисе Greenpeace в 2011 году произошла замена примерно 40% люминесцентных энергосберегающих ламп на светодиодные. По словам Юлии Прониной, эта мера привела к снижению электропотребления в течение 6 месяцев 2011 года на 9,7% по всему офису. Годовая экономия на электричестве, по расчётам, составляет 20 630 рублей. Замена ламп должна окупиться за 4-5 лет. Дополнительной 20-30%-ной экономии на энергии для освещения можно добиться, устанавливая автоматические системы регулировки света, например, датчики движения.

Наибольшие финансовые затраты в московском офисе, однако, связаны с отоплением – на него приходится около 40% оплаты коммунальных услуг. Регулировщик подачи тепла на батареях мог бы обеспечить 40%-ную экономию тепловой энергии и, соответственно, затрачиваемых на неё средств. Но тут возникает серьёзное препятствие: позволить себе платить за отопление по показаниям теплодатчика могут только те организации, которые владеют целым зданием, а не снимают отдельное помещение. Это ограничение крайне серьёзно. Государство, в целом, не стимулирует переход на расчёты по теплодатчикам, который остаётся весьма и весьма сложным, отметила Юлия Пронина.

В число других рекомендаций вошли экономия воды (установка счётчиков, введение правил экономии для сотрудников), использование FSC-сертифицированной бумаги и бумаги из макулатуры, экономия бумаги, раздельный сбор мусора и его сдача, по возможности, во вторичную переработку. Одна тонна бумаги, сданной в макулатуру, позволяет предотвратить вырубку 20-25 деревьев, подчеркнула представитель Greenpeace.

О своей практике экологизации офисов рассказали представители консалтинговых компаний KPMG и Ernst&Young, а также сети сервисно-визовых центров VFS Global. Как отметила руководитель группы PR и коммуникаций российской КПМГ Ирина Пашинкина, по её мнению, наиболее существенное негативное влияние на экологию со стороны офисного сектора связано с необходимостью поездок, в частности, авиаперелётов. Чтобы избежать ненужных поездок, компания активно внедряет современные средства коммуникации, организуют удалённые конференции.

КПМГ организует в офисе сбор батареек и ненужных CD-дисков, хотя пока не нашла в России партнёров, которые помогли бы утилизировать эти виды отходов. Ирина Пашинкина упомянула и о других «зелёных» мерах: двусторонняя печать на бумаге в целях экономии, сдача макулатуры, отказ от пластиковой посуды. Результат своих экологических усилий компания выражает в снижении углеродного следа: к 2015 году планируется снизить выбросы CO2, связанные с деятельностью КПМГ на территории СНГ, на 10%.

Руководитель Группы услуг в области устойчивого развития Ernst & Young Ксения Лещинская выразила солидарность с коллегами: перечень экологических мер в офисах Ernst & Young почти такой же, как у КПМГ, отметила она. Представители обеих компаний подчеркнули также, что в качестве отдельного пункта в программах «зелёных» офисов фигурируют мероприятия, направленные на экологическое воспитание. Специальные плакаты, оповещения, семинары с природоохранными организациями призваны изменить поведение работников компаний, приблизить его к нормам «зелёного стиля жизни». Ирина Пашинкина упомянула конкурсы среди персонала на экологические темы. Последний из них, по её словам, заключается в том, что участники снимают «лучший способ использования экологичного продукта» на мобильный телефон. «Кто-то натирает ботинки кожурой от бананов, кто-то моет посуду содой», - отметила она. Ксения Лещинская подчеркнула, что в планах компании Ernst & Young стимулировать экологическое волонтёрство – участие сотрудников в субботниках и эко-поездках.

По мнению представителя VFS Global Кристины Сильченко, «зелёные» офисные программы должны способствовать распространению экологических идей в регионах России, где люди о проблеме экологичного офиса практически не осведомлены. Человек, приходя в помещение VFS Global получать визу, должен видеть воплощение европейских стандартов - раздельный сбор мусора, бумажные стаканы вместо пластиковых, светодиодное освещение, салфетки из вторично переработанной бумаги и, по ее словам, «уже в России чувствовать себя человеком, а не неандертальцем». По её наблюдениям, нормы экологичного офиса, внедряемые в компании, зримо проникают в быт людей, которые сами начинают задумываться об установке счётчиков воды, напоминают домочадцам о необходимости экономить электроэнергию и т.д.

Тот факт, что «зелёные» идеи становятся популярнее среди частных лиц, подтвердил в своём выступлении и руководитель интернет-магазина экологичных офисных принадлежностей «ГринГринОфис» Алексей Степанов. Он отметил, что вопреки первоначальным расчётам, клиентами компании становятся не только филиалы иностранных компаний, ориентирующиеся в вопросах экологичности на головные офисы, и российские компании, менеджеры которых осознали необходимость экологической составляющей бизнеса, но и физические лица.

Алексей Степанов продемонстрировал два образца из ассортимента своего магазина: ручку из переработанных пластиковых бутылок и папку из вторичного картона, с металлическими деталями, которые разбираются специальным ключом для облегчения последующей переработки. Он перечислил критерии, по которым компания отбирает действительно «зелёную» продукцию для офисов: товар должен быть полностью или частично произведён из вторичного сырья и/или биоразлагаемых материалов, использование товара должно помогать в экономии природных ресурсов, товар должен иметь какой-либо экологический сертификат, например FSC.

Не обошли участники встречи и болезненные проблемы и "острые углы" российской офисной экологизации: «вместе с проникновением зелёных товаров в наш обиход растёт и экологическая спекуляция», - заметил Алексей Степанов. Большинство отечественных потребителей и даже многие производители не знают, в чём отличие товаров, безопасных для здоровья, и товаров, произведённых экологически ответственным образом. Отчасти это происходит из-за того, что нет общепринятых критериев «зелёности».

Другая проблема, на которой заострил внимание руководитель «ГринГринОфис»: многие компании останавливаются в экологизации офиса на экономии электроэнергии и двусторонней печати, т.е. на мерах, так или иначе снижающих расходы. «Однако на предложение заменить канцелярские принадлежности на «зелёные» они отвечают, что это не предусмотрено бюджетом», - говорит он. Цена канцелярских эко-товаров на 15-30% выше обычного, что связано с объективно более высокой себестоимостью производства из переработанного сырья. При этом качество товаров, как правило, находится на высоком уровне, так как «зелёные» линейки – это, зачастую, продукция крупных европейских производителей.

В свою очередь, представитель КПМГ Ирина Пашинкина отметила в ходе обсуждения: «Все экологические инициативы идут вместе с сокращением административных расходов. Мы не можем перейти полностью на использование сертифицированной и переработанной бумаги, поскольку для нас это слишком большое увеличение расходов. Но если она станет дешевле, тогда мы перейдём. Мы меняем переезды на видеоконференции потому, что это дешевле». Её поддержала Кристина Сильченко из VFS Global, подчеркнув: экологичные бренды должны быть «стильными, модными, недорогими».

По итогам встречи EcoLounge можно заключить: существует значительное количество актуальных предложений, связанных со снижением экологического следа офисного сектора. Вместе с тем, негативное воздействие офисного сектора на природу не может сравниться с воздействием промышленности, поэтому главное значение «зелёного» офиса – всё же образовательно-воспитательное. С этим согласились все участники встречи. 

Стоит заметить, что здесь возникает любопытный парадокс. Компании предпринимают «экологические» меры для оптимизации своих расходов, то есть действуют, исходя из собственной выгоды. Это - нормальная рыночная ситуация, которая сама по себе не противоречит целям сохранения окружающей среды. Однако одновременно признаётся (зачастую, как само собой разумеющееся), что «эгоистичные» действия компании должны стать примером, воспитывающим в её сотрудниках альтруизм. Пока компания в целом сокращает счета за электричество, сотрудники должны жертвовать определёнными удобствами – одноразовыми пластиковыми стаканчиками, использованием вредного для природы, но удобного моющего средства, своим временем, затраченным на субботник, и т.д. – во имя общего блага. Не подрывает ли такой расклад саму постановку вопроса об «экологическом воспитании» в офисе? Не начнут ли рядовые сотрудники считать подобную позицию лукавой? Крайне не хочется, чтобы доверие к бренду «зелёный офис» было подорвано - ведь от этого не выиграют ни природа, ни общество.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил в беседе с корреспондентом ПандыTimes: «Существует огромное количество экологических проблем, которые нужно решать независимо от того, выгодно это кому-то или нет. Крайне важно, чтобы компании, которые хотят быть лидерами в «зелёной» области, пытались приобрести конкурентное преимущество за счёт уважения потребителей. А оно возникнет, когда компания делает то, что полезно для окружающей среды независимо от соображений немедленной прямой экономии или прибыли».

Автор: Павел Плуталов

Фото: solarpowernotes.com

Ссылка на ресурс: http://pandatimes.ru/